Недавно компания Volvo Cars презентовала полноценно электрический автомобиль Volvo XC40 Rechargе. Одновременно было заявлено, что в производство вводится новая технология блокчейн. По официальному заявлению автоконцерна - делается это для заботы об экологии, чтобы быть уверенным, что кобальт, используемый при производстве аккумуляторов для электромобилей Вольво, произведен легально, без вреда для окружающей среды. Volvo Cars хочет добиться открытости в этом вопросе и отслеживать происхождение ресурсов, используемых для создания аккумуляторов.
Некоторые эксперты считают, что основной причиной для введения технологии блокчейн при поставках кобальта является борьба с некачественным сырьем, которое впоследствии сказывается на долговечности аккумуляторных батерей электрокаров. Вольво хочет точно отследить откуда поступила некачественная партия для принятия соответсвующих организационных мер.
Теперь компания может гарантировать своим клиентам, приобретающим электромобили, что их батареи изготовлены из материалов, добытых в соответствии с существующими стандартами и не потребуют дорогостоящего ремонта из-за некачественного кобальта.
Благодаря внедрению технологии блокчейн, образуется честная и безопасная система. В ней информация будет использоваться совместно, поэтому любые отклонения, происходящие в цепочке доставки сырья, будут видны.
Volvo Cars удалось договориться с производителями аккумуляторов и предприятиями, работающими с технологией блокчейн, поэтому уже в текущем году компания сможет проверять возникновение природных ресурсов на своих автозаводах.